Дефицит искусственный – миллиарды настоящие.
26 ноября 2004 года
Общие цифры главного финансового документа республики таковы: доходная часть - 43 508 878 тысяч рублей, расходная - 45 558 816 тысяч. Дефицит почти в 2 миллиарда 50 миллионов рублей получился «сам собой» - ни один из экономистов не привел на заседании татарстанского парламента серьезных обоснований заложенных цифр.
Подобная тактика создания искусственно дефицитных бюджетов используется местными законотворцами не впервые. В прошлом году республика получила дополнительно 8 миллиардов рублей дохода, в текущем – 9 миллиардов. Куда ушли эти деньги, так сразу и не скажешь… Тем не менее, о будущем возможном профиците на нынешней сессии никто не упоминал. При обсуждении бюджетов большинство депутатов татарстанского парламента теперь обычно предпочитают помалкивать, поэтому процесс идет быстро. А в этот раз вообще все прошло «на раз» - одно из российских информагентств с иронией отметило, что на всю процедуру потребовалось около 5 минут.
Единственный, кто попытался возразить стремительному одобрению, был независимый депутат Александр Штанин. Он заявил, что искусственное занижение доходов нужно в Татарстане лишь исполнительной власти, чтобы получить дополнительные деньги и «иметь развязанные руки». Далее господин Штанин сообщил, что среди депутатов всерьез обсуждается польза подобной практики, якобы «так можно выпросить у Москвы побольше денег». Но это очевидная глупость: «Там сидят не менее умные люди, чем мы, которые умеют считать. И дополнительные деньги нашей республике выделяются не из-за того, что мы закладываем дефицит, а исходя из общефедеральных и республиканских проблем... Дефицит - это не укрепление бюджета, а ослабление. Так как при исполнении такого бюджета нет ни ответственности, ни прав».
Несмотря на убедительность доводов, выступление Александра Штанина осталось гласом вопиющего в пустыне. А бюджет Татарстана-2005 был одобрен и принят. Одновременно в местных СМИ прошло сообщение, что в будущем году республика всерьез рассчитывает получить $125 миллионов от Всемирного банка (ВБ) в качестве бюджетозамещающего займа на «становление системы местного самоуправления в Казани». Директор ВБ по России Кристалина Георгиева уже второй раз посетила столицу Татарии для обсуждения условий.
Во время первого визита банкиров не устроило отсутствие главного в обосновании запрошенной суммы – самого закона о местном самоуправлении в РТ. Это было названо основным препятствием для получения средств. Но безвыходных ситуаций не бывает – становлению местного самоуправления в Татарстане быть! На том же «бюджетодефицитном» заседании Госсовета был принят закон «О наделении органов местного самоуправления Казани отдельными государственными полномочиями…». И хотя закон имеет географические рамки, Минтимеру Шаймиеву, похоже, удалось найти аргументы в разговоре с госпожой Георгиевой – в начале будущего года Совет директоров ВБ все же рассмотрит данный проект.
Таким образом, к вероятному профициту-2005 (плюс дополнительные доходы-2004) добавится возможный кредит. Ну, если конечно в Москве по-прежнему будут не против… А там проблему искусственных дефицитов хорошо понимают. Ведь мысли о возможном «черном дне» беспокоят не только татарстанских парламентариев.
"Русский курьер"